Detail Soal dan Jawaban


Detail Buku
  • Mitra Pustaka
  • Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
  • SMA/MA Kelas XII
  • Semester 1
  • Kurikulum 2013
Bab : 1 - Kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara


    Evaluasi


    A. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang benar!


    1. Orang-orang yang mempunyai kedudukan resmi sebagai anggota penuh suatu negara disebut...

    1. orang asing
    2. warga negara
    3. kaula negara
    4. rakyat negara
    5. masyarakat
    Jawaban : b. warga negara

    2. Adanya kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat merupakan ketentuan dalam konstitusi tentang...

    1. kedudukan warga negara
    2. kewajiban warga negara
    3. hak warga negara
    4. hakikat warga negara
    5. fungsi warga negara
    Jawaban : c. hak warga negara

    3. Undang-Undang Kewarganegaraan yang berlaku sekarang ini adalah...

    1. UU No. 11 Tahun 2006
    2. UU No. 12 Tahun 2006
    3. UU No. 11 Tahun 2007
    4. UU No. 12 Tahun 2007
    5. UU No. 13 Tahun 2008
    Jawaban : b. UU No. 12 Tahun 2006

    4. Hak warga negara yang diatur dalam UUD 1945 Pasal 27 ayat 1 adalah...

    1. kedudukan yang sama dalam hukum dan pemerintahan
    2. mendapatkan penghidupan yang layak
    3. mengemukakan pendapat
    4. memilih suatu agama tertentu
    5. memilih pendidikan
    Jawaban : a. kedudukan yang sama dalam hukum dan pemerintahan

    5. Setiap warga negara berhak mendapat pengajaran. Hal ini diatur dalam UUD 1945 Pasal...

    1. 28
    2. 29
    3. 30
    4. 31
    5. 32
    Jawaban : d. 31

    6. Berikut ini yang merupakan kewajiban warga negara adalah...

    1. membayar pajak
    2. mendapat pendidikan
    3. mendapat penghidupan yang layak
    4. memilih agama yang diyakini
    5. memiliki organisasi
    Jawaban : a. membayar pajak

    7. Pelaksanaan hak dan kewajiban warga negara adalah...

    1. harus mengutamakan hak warga negara
    2. harus mementingkan hak negara
    3. harus mengutamakan kewajiban warga negara
    4. hak dan kewajiban warga negara dan negara harus berjalan seimbang
    5. hak dan kewajiban dilaksanakan secara bersama
    Jawaban : d. hak dan kewajiban warga negara dan negara harus berjalan seimbang

    8. Jika hak dan kewajiban dapat berjalan seimbang, maka kehidupan bernegara akan...

    1. kacau
    2. aman dan tenteram
    3. tertib dan anarkis
    4. negara memiliki kekuasaan yang besar
    5. chaos
    Jawaban : b. aman dan tenteram

    9. Akibat jika warga negara tidak mau melaksanakan kewajibannya adalah...

    1. tidak berpengaruh apa-apa
    2. negara menjadi sangat kuat
    3. mengganggu ketertiban dan pembangunan negara
    4. warga negara dapat membahayakan posisi pemerintah
    5. pembangunan tetap berjalan
    Jawaban : c. mengganggu ketertiban dan pembangunan negara

    10. Salah satu hak yang dimiliki oleh negara adalah...

    1. membayar pajak
    2. menghukum warga yang diduga bersalah
    3. dibela kedaulatannya
    4. mendapatkan kritikan dari warga negara
    5. memberikan pendidikan secara gratis
    Jawaban : c. dibela kedaulatannya

    11. Warga negara Indonesia diatur dalam 1945 Pasal...

    1. 24
    2. 25
    3. 26
    4. 27
    5. 28
    Jawaban : c. 26

    12. Berikut ini termasuk warga negara Indonesia, kecuali...

    1. orang pribumi Indonesia
    2. anak yang dilahirkan dari orang tua kewarganegaraan Indonesia
    3. anak yang ditetapkan oleh hukum sebagai warga negara
    4. anak yang lahir dari orang tua berkewarganegaraan asing
    5. anak yang dilahirkan orang tua yang tinggal dan berkewarganegaraan negara Indonesia
    Jawaban : b. anak yang lahir dari orang tua berkewarganegaraan asing

    13. Dalam pasal 28 setiap warga negara memiliki hak untuk...

    1. mendapatkan penghidupan yang layak
    2. mengemukakan pendapatnya
    3. memilih agama sesuai keyakinan
    4. mendapatkan pengajaran
    5. mendapatkan tunjangan hidup dari pemerintah
    Jawaban : b. mengemukakan pendapatnya

    14. Kewajiban warga negara dalam upaya bela negara diatur dalam UUD 1945 pasal...

    1. 30
    2. 31
    3. 32
    4. 33
    5. 34
    Jawaban : a. 30

    15. Berikut ini contoh partisipasi warga negara dalam upaya bela negara adalah...

    1. menggunakan produk dalam negeri
    2. mengembangkan kebudayaan asing
    3. menolak mengikuti kegiatan wajib militer
    4. mengembangkan paham separatisme dalam kehidupan sehari-hari
    5. menolak produk-produk asing
    Jawaban : a. menggunakan produk dalam negeri

    16. Berikut ini makna hak warga negara menurut Pasal 27 ayat 3 adalah...

    1. Warga negara berhak dan wajib dalam upaya bela negara
    2. Warga negara berhak untuk mendapatkan pengajaran
    3. Warga negara berhak memilih agama sesuai keyakinannya
    4. Warga negara wajib mengemukakan pendapatnya
    5. Warga negara mengajukan hak layak hidup
    Jawaban : a. Warga negara berhak dan wajib dalam upaya bela negara

    17. Membayar pajak merupakan ... warga negara

    1. kewajiban
    2. hak
    3. sumbangan
    4. sukarela
    5. inisiatif
    Jawaban : a. kewajiban

    18. Berikut ini yang merupakan kewajiban negara...

    1. mengembangkan kebudayaan
    2. dipatuhi peraturan hukum
    3. menyediakan fasilitas ibadah
    4. memberikan sanksi pada pelanggar hukum
    5. memberikan fasilitas olah raga
    Jawaban : c. menyediakan fasilitas ibadah

    19. Perihal Hak Asasi Manusia diatur dalam UUD 1945 Pasal...

    1. 25
    2. 28
    3. 31
    4. 33
    5. 34
    Jawaban : b. 28

    20. Pelanggaran hak warga negara, maksudnya ialah...

    1. perbuatan yang sesuai dengan hukum
    2. perbuatan yang mengurangi kebebasan seseorang
    3. perbuatan yang memberikan kebebasan seseorang
    4. perbuatan yang tidak mendasarkan aturan hukum
    5. perbuatan yang memberikan keamanan bagi orang lain
    Jawaban : b. perbuatan yang mengurangi kebebasan seseorang

    21. Bentuk pelaksanaan warga negara di bidang politik adalah...

    1. hak untuk bekerja
    2. hak untuk berpendapat
    3. hak untuk memperoleh pendidikan
    4. hak untuk menikmati kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi
    5. hak untuk menempuh pendidikan
    Jawaban : b. hak untuk berpendapat

    22. Pelaksanaan hak warga negara bukan berarti melaksanakan dengan sebebas-bebasnya, melainkan...

    1. harus mendasarkan Pancasila
    2. harus mendasarkan UUD 1945
    3. harus mendasarkan Ketetapan
    4. harus mendasarkan hukum yang berlaku
    5. harus mendasarkan pada GBHN
    Jawaban : d. harus mendasarkan hukum yang berlaku

    23. Hak untuk menikmati kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan contoh hak di bidang...

    1. politik
    2. ekonomi
    3. sosial budaya
    4. pembangunan
    5. pertahanan
    Jawaban : c. sosial budaya

    24. UU No. 39 Tahun 1999 mengatur tentang...

    1. Kewajiban asasi
    2. Pengadilan HAM
    3. Hak dan kewajiban warga negara
    4. Hak asasi manusia
    5. Agama dan kepercayaan
    Jawaban : d. hak asasi manusia

    25. Kewajiban dan tanggung jawab pemerintah sesuai dengan pasal UU No. 39 tahun 1999 adalah...

    1. Menghormati, melindungi, dan menegakkan HAM
    2. Melaksanakan HAM dengan sebaik-baiknya
    3. Menjamin terlaksananya hak dan kewajiban warga negara
    4. Mengadili pelanggar hak asasi manusia
    5. Menjamin kebebasan berpendapat
    Jawaban : c. Menjamin terlaksananya hak dan kewajiban warga negara

    26. Kebebasan mengemukakan pendapat adalah merupakan hak warga negara yang dijamn dan dilindungi oleh Undang-Undang 1945 yakni dalam...

    1. Pasal 30
    2. Pasal 31
    3. Pasal 28
    4. Pasal 29
    5. Pasal 32
    Jawaban : c. Pasal 28

    27. Salah satu kewajiban warga negara dalam menyampaikan pendapat di muka umum adalah...

    1. Mengeluarkan pendapat secara bebas
    2. hadir tepat waktu
    3. memperoleh perlindungan hukum
    4. menghormati hak dan kebebasan orang lain
    5. mendapatkan jaminan hukum yang sama
    Jawaban : d. menghormati hak dan kebebasan orang lain

    28. Contoh pelanggaran terhadap kebebasan berpendapat adalah...

    1. menerima pendapat setiap orang
    2. berusaha pendapatnya supaya diterima
    3. pengekangan seseorang dalam berpendapat
    4. menghargai pendapat orang lain
    5. melaksanakan hasil musyawarah
    Jawaban : c. pengekangan seseorang dalam berpendapat

    29. Berikut ini contoh pengingkaran kewajiban yang dilakukan oleh warga negara, kecuali...

    1. tidak mau membayar pajak
    2. melanggar peraturan hukum yang berlaku
    3. menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
    4. menjaga ketertiban dan keamanan
    5. menolak wajib militer
    Jawaban : c. menjaga persatuan dan kesatuan bangsa

    30. Kewajiban dan tanggung jawab pemerintah sesuai dengan pasal UU No. 39 tahun 1999 adalah...

    1. Menghormati, melindungi, dan menegakkan HAM
    2. Melaksanakan HAM dengan sebaik-baiknya
    3. Menjamin terlaksananya hak dan kewajiban warga negara
    4. Mengadili pelanggar hak asasi manusia
    5. Menjamin kebebasan berpendapat
    Jawaban : c. Menjamin terlaksananya hak dan kewajiban warga negara

    Pertanyaan Mirip:

    Pilih sistem komentar

    Jadilah komentator pertama!

    Mohon bila ada yang ingin ditanyakan atau terdapat kesalahan jawaban segera beritahu kepada saya agar cepat diperbaiki melalui kolom komentar yang tersedia di bawah ini