Detail Buku
  • Mata Pelajaran Sejarah Indonesia (wajib)
  • Kelas XII
  • Semester 1
  • Bab 1 : Perjuangan Bangsa Indonesia dalam Mempertahankan Integrasi Bangsa dan Negara Republik Indonesia
  • Kurikulum 2013 edisi revisi
  • Penerbit Mitra Pustaka

Evaluasi Bab 1 : Perjuangan Bangsa Indonesia dalam Mempertahankan Integrasi Bangsa dan Negara Republik Indonesia



    A. Berilah tanda silang (x) di jawaban a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!


    1. Berdirinya Negara Islam Indonesia tanggal 7 Agustus 1949 di Jawa Barat diproklamasikan oleh...

    1. Amir Fatah
    2. Kyai Sumolangu
    3. Zainal Abidin
    4. Sekarmaji M. Kartosuwiryo
    5. Ibnu Hajar
    Jawaban : d. Sekarmaji M. Kartosuwiryo

    2. Operasi yang digunakan untuk memadamkan pemberontakan DI/TII di Jawa Barat, yaitu...

    1. Bharatayudha
    2. Mahabarata
    3. Pagar Betis
    4. Benteng Raiders
    5. Wereraise
    Jawaban : a. Bharatayudha

    3. Kiai Muh. Mahfudz Abdurrahman dikenal sebagai Romo Pusat memperkuat barisan DI/TII di daerah...

    1. Jawa Barat
    2. Jawa Tengah
    3. Sulawesi Selatan
    4. Kalimantan Selatan
    5. Aceh
    Jawaban : a. Jawa Barat

    4. Tanggal 10 Oktober 1950, DI/TII di Kalimantan Selatan menyatakan bergabung dengan DI/TII Kartosuwiryo di Jawa Barat, yang dipimpin oleh...

    1. Kiai Muh. Mahfudz Abdurrahman
    2. Kiai Sumolungu
    3. Ibnu Hajar/Haderi bin Umar
    4. Kahar Muzakar
    5. Daud Beureuh
    Jawaban : c. Ibnu Hajar/Haderi bin Umar

    5. Sebab-sebab terjadinya pemberontakan DI/TII di Sulawesi Selatan adalah...

    1. menginginkan tetap tegaknya negara federal
    2. hanya tentara KNIL saja yang menjaga Indonesia bagian Timur
    3. pasukan APRIS terdiri dari KGSS
    4. pasukan kesatuan rakyat yang tertindas supaya dijadikan anggota APRIS
    5. menolak bentuk negara unitaris
    Jawaban : c. pasukan APRIS terdiri dari KGSS

    6. Upaya pemerintah untuk menumpas pemberontakan DI/TII di Jawa Tengah dengan...

    1. Gerakan Banteng Negara
    2. Operasi Bharatayudha
    3. Operasi Mena
    4. Operasi 17 Agustus
    5. Gerakan Benteng Negara
    Jawaban : b. Operasi Bharatayudha

    7. Gerakan DI/TII di Kalimantan Selatan ditandai dengan berdirinya

    1. Angkatan Umat Islam
    2. Merapi Merbabu Complex
    3. KGSS
    4. Pasukan Kesatuan Rakyat yang Tertindas
    5. Pasukan Rakyat Jelata
    Jawaban : d. Pasukan Kesatuan Rakyat yang Tertindas

    8. Kalau kita analisis PKI dengan cepat bangkit dari kegagalannya tahun 1948 dengan bukti...

    1. pemilu I 1955 muncul sebagai parpol terbesar
    2. mulai 1955 D.N. Aidit berhasil menegakkan eksistensinya pada parpol
    3. tahun 1965 mempunyai kekuatan yang besar sehingga mampu mengadakan Gestapu
    4. berhasil membentuk Gerwani
    5. secara cepat membentuk pasukan Pasopati, Bima Sakti, dan Gatut Koco
    Jawaban : c. tahun 1965 mempunyai kekuatan yang besar sehingga mampu mengadakan Gestapu

    9. PKI menuntut kepada pemerintah agar dibentuk angkatan ke-5 yang berarti...

    1. memperkuat angkatan yang sudah ada dengan senjata lengkap
    2. membeli senjata sebanyak-banyaknya dari Uni Soviet untuk titipan preventif
    3. buruh dan kaum tani yang dipersenjatai
    4. anggota parlemen selalu dikawal dengan persenjataan yang mutakhir
    5. AD, AL, AU, Kepolisian disatukan secara memadahi
    Jawaban : c. buruh dan kaum tani yang dipersenjatai

    10. Dalam upaya menciptakan situasi "Revolusioner" sebagai persiapan untuk Kudeta, PKI melakukan aksi teror yang dikenal dengan nama peristiwa Jengkol 15 November 1961, yaitu...

    1. penganiayaan terhadap para kiai dan imam masjid dengan cara merusak mushola
    2. perjuangan terhadap petugas yang sedang mengerjakan tanah negara
    3. sabotase terhadap kereta api Purwokerto
    4. pengambil alihan tanah perusahaan milik negara
    5. pengeroyokan terhadap petugas kehutanan
    Jawaban : d. pengambil alihan tanah perusahaan milik negara

    B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar!


    1. Sebutkan 2 tindakan pemerintah dalam menyelesaikan pemberontakan PRRI/Permesta!


    Dalam upaya penyelesaian pemberontakan PRRI/Permesta, pemerintah melakukan banyak hal, contohnya seperti pemecatan beberapa anggota militer yang terlibat pemberontakan ini dan mengadakan beberapa operasi militer seperti Operasi Tegas, Operasi 17 Agustus, Operasi Saptamarga, dan Operasi Sadar.

    2. Manakah pemberontakan masa kemerdekaan yang dianggap paling besar?


    Salah satu pemberontakan besar yang pernah terjadi di masa-masa kemerdekaan adalah G30S/PKI, karena pada pemberontakan ini terjadi peristiwa penculikan dan pembunuhan terhadap perwira-perwira tinggi dari TNI Angkatan Darat.

    3. Mengapa gerakan DI/TII di Jawa Tengah semakin kuat?


    Karena gerakan pemberontakan ini sangat sulit dikontrol yang disebabkan oleh titik penyerangannya yang banyak dan gerakan ini tau letak kelemahan dari para TNI di pulau Jawa.

    4. Apa yang dimaksud dengan isu Dokumen Gilchrist yang dilontarkan oleh PKI?


    Dokumen Gilchrist adalah dokumen yang menyatakan bahwa ada dewan jenderal yang akan melakukan perebutan kekuasaan terhadap Soekarno yang dilakukan oleh Angkatan Darat dibantu oleh CIA.

    5. Jelaskan latar belakang gerakan APRA yang dipimpin oleh Kapten Raymond Westerling!


    APRA tidak menyetujui rencana pembubaran Republik Indonesia Serikat hasil dari KMB. Bekerjasama dengan Sultan Hamid II, APRA dan Westerling mencoba melakukan kudeta pada Januari 1950. Kudeta ini merupakan upaya untuk mempertahankan RIS disaat sebagian besar RIS ingin bergabung dengan RI.

    Pertanyaan Mirip:

    Pilih sistem komentar

    Jadilah komentator pertama!

    Mohon bila ada yang ingin ditanyakan atau terdapat kesalahan jawaban segera beritahu kepada saya agar cepat diperbaiki melalui kolom komentar yang tersedia di bawah ini